Дуэль Лермонтова с Мартыновым. Краткие биографические сведения

Краткие биографические сведения // Дуэль Лермонтова с Мартыновым: (По материалам следствия и военно-судного дела 1841 г.): [Сборник]. — М.: Русслит, 1992. — С. 94—96.


КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ Павел Малахиевич (1808—1866), протоиерей пятигорской церкви, хоронивший Лермонтова. По действующим в то время законам убитый на дуэли приравнивался к самоубийце и лишался христианского погребения. В связи с этим Александровский не решился взять на себя ответственность и запросил В. И. Ильяшенкова, предложившего этот вопрос на рассмотрение Следственной комиссии. 17 июля было получено официальное разрешение «предать тело земле».

БЕНКЕНДОРФ Александр Христофорович (1781 или 1783—1844), граф, шеф корпуса жандармов и начальник III отделения, генерал-адъютант.

БЕТАКИ Виктор Афанасьевич (1805—год смерти неизв.), штабс-капитан Тенгинского пехотного полка, пятигорский полицмейстер в 1841 году. Поэт любил слушать игру на фортепьяно жены Бетаки — Александры Федоровны, дочери плац-майора Ф. Ф. Унтилова.

ВАСИЛЬЧИКОВ Александр Илларионович (1818—1881), князь, мемуарист, сын князя И. В. Васильчикова, председателя Государственного совета и комитета министров; с апреля 1840 года член комиссии барона И. П. Гана по введению новых административных порядков на Кавказе. Лермонтов познакомился с ним, возможно, еще в Петербурге. В 1840 году, встретившись в Ставрополе, они сблизились.

ВЕРЗИЛИНА Мария Ивановна (1798—1848), жена сослуживца и соратника А. П. Ермолова, генерал-майора П. С. Верзилина, первого наказного атамана Кавказского линейного войска. В 30—40-х гг. Мария Ивановна — хозяйка дома в Пятигорске, где собиралось «водяное общество», большей частью военная молодежь.

ВЕРТЮКОВ Иван Николаевич (1820—год смерти неизв), дворовый бабушки Лермонтова Е. А. Арсеньевой. Лермонтов знал его с отроческих лет. В марте — апреле 1842 года вместе с камердинером Лермонтова И. А. Соколовым привез гроб с телом поэта из Пятигорска и участвовал в его погребении в Тарханах.

ГЛЕБОВ Михаил Павлович (1819—1847), друг Лермонтова, вместе с ним участвовал в сражении при реке Валерик 11 июля 1840 года, отличился и был тяжело ранен. В 1847 году убит при осаде аула Салты.

ГОЛОВИН Евгений Александрович (1782—1858), командир отдельного Кавказского корпуса и управляющий гражданской администрацией на Кавказе во время службы там Лермонтова, генерал от инфантерии.

ГРАББЕ Павел Христофорович (1789—1875), в молодости член Союза благоденствия, генерал-адъютант, командующий войсками на Кавказской линии и в Черноморье. Высоко ценил Лермонтова, представлял его к наградам за храбрость и к обратному переводу в гвардию.

ИЛЬЯШЕНКОВ Василий Иванович, полковник, в 1841 году глава военной и гражданской администрации в Пятигорске. Разрешил А. А. Столыпину и Лермонтову остаться в городе на лечение. Узнав о предполагаемой дуэли Лермонтова с Мартыновым, Ильяшенков делал попытки предотвратить ее, предписав поэту отправиться в Железноводск.

КУШИННИКОВ Александр Николаевич (1799—1860), жандармский полковник. В материалах военно-судного дела ошибочно именуется Кувшинниковым. В апреле 1841 года был командирован А. Х. Бенкендорфом в Пятигорск для секретного «надзора за посетителями минеральных вод». Во время следствия Кушинников действовал в согласии с Траскиным и членами комиссии, избегая останавливаться на уязвимых деталях версии о дуэли, выдвигаемой подследственными.

МАРТЫНОВ Николай Соломонович (1815—1875), вместе с Лермонтовым учился в Школе юнкеров, выпущен в декабре 1835 корнетом в Кавалергардский полк. Часто общался с поэтом в 1837—1840 гг. После просьб Мартынова о «смягчении» наказания за убийство Лермонтова святейший Синод в 1843 году сократил срок покаяния с 15 до 5 лет, а в 1846 году он и вовсе был освобожден от эпитимии. В последние годы жизни Мартынов писал воспоминания, в которых пытался оправдать себя, но не упоминал о дуэли и ее истинных причинах.

СТОЛЫПИН Алексей Аркадьевич по прозвищу «Монго» (1816—1858), родственник (двоюродный дядя) и друг Лермонтова, его однополчанин по лейб-гвардии Гусарскому полку. Вместе с поэтом служил на Кавказе и участвовал в военных экспедициях. В качестве секунданта участвовал в дуэлях Лермонтова с Эрнестом де Барантом и Мартыновым. В 40—50-х годах жил преимущественно за границей. Умер во Флоренции.

ТРАСКИН Александр Семенович (1804—1855), полковник, флигель-адъютант, с 1839 г. — начальник Штаба Командующего войсками Кавказской линии и Черномории П. Х. Граббе. Встречался с Лермонтовым и пытался облегчить его положение. После гибели поэта оказал влияние на состав и деятельность Следственной комиссии. По его распоряжению был выслан из Пятигорска С. В. Трубецкой; по его же наставлениям М. П. Глебов и А. И. Васильчиков давали уклончивые показания: они не упоминали об участии в дуэли Столыпина и Трубецкого, которые могли пострадать более других.

ТРУБЕЦКОЙ Сергей Васильевич (1815—1859), князь, офицер лейб-гвардии Кавалергардского полка. Встречался с Лермонтовым в Петербурге и на Кавказе, где они вместе участвовали в боевых действиях. На дуэли был негласным секундантом.

ЧЕРНЫШЕВ Александр Иванович (1785/86—1857), князь и военный министр. Им подписаны основные документы, связанные с военной службой Лермонтова: офицерский патент, бумаги о переводе из гвардии в Нижегородский драгунский полк, о возвращении его в гвардию, о производстве в поручики, о переводе в Тенгинский пехотный полк.

————

© 2000- NIV