Наши партнеры
Edem36.ru - Международные пассажирские перевозки в Воронеже. Лучшие предложения тут.

Дуэль Лермонтова с Мартыновым.
По материалам следствия и военно-судного дела 1841 г. Сборник.

Алексеев Д. А. Предисловие составителя // Дуэль Лермонтова с Мартыновым: (По материалам следствия и военно-судного дела 1841 г.): [Сборник]. — М.: Русслит, 1992. — С. 5—6.


Содержание:

ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЯ

Обстоятельное расследование всех пока еще неясных и загадочных обстоятельств трагической дуэли М. Ю. Лермонтова с Н. С. Мартыновым не обходится без тщательного и всестороннего рассмотрения тех фактов, которые можно почерпнуть разве что из материалов двух дел 1841 года: следственного и военно-судного.

Вначале, напомним, появилось следственное дело «О произшедшем поединке, на котором отставной Маиор Мартынов, убил из пистолета Тенгинского пехотного полка Поручика Лермантова», которое вело специальная комиссия, созданная местными пятигорскими властями на следующий же день после гибели поэта. Это дело поступило в конце августа 1841 года в Окружной суд города, но там так и не рассматривалось, поскольку Николай I повелел передать виновных в руки военного правосудия с предписанием: окончить дело немедленно.

Новая комиссия — теперь уже военного суда — заседала в Пятигорске всего четыре дня, с 27 по 30 сентября 1841 года, и, в основном, изучала ранее собранные материалы и документы следственного дела, на основе которых составила свою обширную выписку. На этом военный суд свою работу завершил, огласив в конце «Сентенцию», где подсудимые — Н. Мартынов и секунданты, князь А. Васильчиков и корнет М. Глебов — приговаривались к «лишению чинов и прав состояния», но приговор «не чиня по нем исполнения» представлялся «обще с делом на высшую конфирмацию». Бумаги пошли по начальству и воинским инстанциям к самому императору, и так возникло уже третье дело «О предании военному суду отставного Маиора Мартынова, Корнета Глебова и Титулярного Советника Князя Васильчикова, за произведенный первым с Поручиком Лермонтовым дуэль, от чего Лермонтов помер» Штаба Отдельного Кавказского корпуса.

Оба дела упоминаются во всех без исключения научных трудах и популярных изданиях, повествующих о роковом поединке поэта, и поэтому о них наслышаны многие, хотя мало кто может похвастаться, что держал их когда-либо в руках. И не мудрено: до архивов, где хранятся картонные папочки с пожелтевшими от времени бумагами, не столь уж просто добраться даже специалисту-биографу, не говоря уже о простых читателях. Ряд документов ранее публиковался, но они рассеяны по страницам редких журналов и книг.

Но вот теперь уникальное собрание материалов непреходящей исторической ценности наконец-то возвращается из небытия и конечно же даст толчок к новым поискам и разысканиям, которые прольют свет на потаенные события последних дней жизни и смерти великого поэта.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что первое следственное дело извлечено из архива бывшего III Отделения собственной его императорского величества канцелярии («О поединке Маиора Мартынова с Поручиком Лермонтовым») и публикуется вместе с сопутствующими ему сопроводительными бумагами, а тексты всех документов печатаются с сохранением особенностей их правописания. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите такое написание фамилии поэта — «Лермантов». И последнее: в приложениях помещены краткие биографические сведения о некоторых лицах, упомянутых в материалах следствия и военно-судном деле, а также — воспоминания секунданта князя А. Васильчикова о событиях дуэли, интересные уже потому, что остальные участники поединка не оставили о ней никаких свидетельств.

Сборник приурочен к 150-летию гибели Лермонтова.

Д. АЛЕКСЕЕВ

© 2000- NIV