Наши партнеры
Victoriadance.ru - школа танцев. Цены указаны для вас на сайте Victoriadance.Ru

Крепость Белая и Лермонтов


Какая связь между городом Белый, называвшимся в средние века крепостью Белая, и великим русским поэтом М. Ю. Лермонтовым? Ее вроде и нет. По крайней мере этого не отмечают даже редкие источники. Но мне удалось установить такую связь, выявить небезынтересные странички далекого прошлого.

В Шотландии был старинный род Лермонтов. Одному из его представителей - Томасу Лермонту Вальтер Скотт посвятил свою балладу "Томас-певец".

В начале XVII века, когда Шотландия переживала смуту. Георг Лермонт с несколькими соотечественниками покинул родину и поступил на службу к польскому королю Сигизмунду. Ратная служба и привела Георга в составе наемного отряда в крепость Белую для защиты ее от наступающих русских войск.

В августе 1613 года полки князя Черкасского окружили крепость. Гарнизон оказался в безвыходном положении. Отряд шотландских добровольцев начал переговоры с русскими и перешел на службу к московскому царю. В их числе был и Георг Лермонт. "Шацкий" (шотландский) воин был принят с почестями и признанием дворянского достоинства. Георг стал именоваться Юрием.

В 1617 году он вновь в числе "бельских сидельников" защищает крепость. Теперь уже от поляков.

Сохранилась челобитная Лермонта царю. "Мы холопы твои с выезда Бельского по се поры твоими царскими великипоместными окладами .и готовым денежным жалованием не верстаны"... К сей челобитной "руку приложил поручик шоцкой роты Юшко Лермонт".

Царь Михаил принял поручика Лермонта в русское подданство я "верстал его поместным и денежным окладом": в Галичском уезде он получил девять деревень с пустошами.

Георг Лермонт служил верой и правдой новому отечеству. Он сражался под Белым, Можайском и в Москве у Арбатских ворот, куда прорвались отряды королевича Владислава.

Георг (Юрий) Лермонт погиб в сражении под Смоленском в 1634 году. После его смерти осталось трое сыновей. Средний из них - Петр окончательно обрусел, принял православную веру. Его сыновья Евгений и Петр уже были в чине стольников.

Прапрадед Михаила Юрьевича Лермонтова служил при Петре I, выполнял его личные поручения.

В роду Лермонтовых традиционными именами мужчин были Юрий и Петр. И будущему русскому поэту предстояло унаследовать имя деда по отцу - Петра. Но тут вмешалась теща Юрия Петровича Лермонтова - Арсеньева. По ее категорическому настоянию новорожденный был назван Михаилом, в честь дедушки по материнской линии.

Это имя и обессмертило род Лермонтовых.

И. Поляков

© 2000- NIV