Наши партнеры
Geokraton.ru - Компания "Геократон" производит усиление фундаментов при местном сжатии в Москве.

Лермонтов и Тверь


"А имеются ли основания для остановки такого вопроса?" - спросите вы. Ведь в стихах, поэмах, прозе и драматических произведениях Лермонтова нет как будто бы ни одного, даже случайного, упоминания о Твери. Это верно. Но тема, вынесенная в заголовок, имеет достаточное обоснование. Прежде всего интересные факты обнаруживаются в эпистолярном наследии поэта. Тут надо заметить, что писем Лермонтова до нас дошло крайне мало - всего-навсего пятьдесят два, тогда как, например, писем Пушкина известно свыше 200.

Тем более интересно и примечательно, что из пяти десятков писем поэта шестое по счету написано им в Москву из Твери. Оно датируется июлем или началом августа 1832 года. Тогда поэт вместе со своей бабкой Е. А. Арсеньевой впервые выехал из Москвы в Петербург. Лермонтов писал своей давней хорошей знакомой Софье Александровне Бахметевой, которая в свое время в Москве воспитывалась в доме его бабки Арсеньевой:

"...Дело в том, что я обретаюсь в ужасной тоске: извозчик едет тихо, дорога прямая, как палка, на квартире вонь, перо скверное. Кажется довольно, чтоб истощать ангельское терпение, подобное моему..."

Приехав первый раз в Петербург, Лермонтов вскоре, в начале августа 1832 года, посылает Бахметевой второе письмо, в котором рассказывает о первых днях своей жизни в северной столице и снова вспоминает о своей поездке из Москвы в Петербург через Тверь.

Вслед за этим, в первых числах августа того же 1832 года, поэт написал в Москву Бахметевой третье письмо, в котором говорит о своем письме из Твери.

"Прощайте, дражайшая. Я к Вам писал из Твери и отсюда, а до сих пор не получил ответа. Стыдно - однако я прощаю. И прощаюсь. М. Лерма".

Как видно, своему письму, написанному из Твери в Москву, поэт придавал особое значение и с большим нетерпением ожидал на него ответа.

Где останавливался Лермонтов в Твери? На этот вопрос, наверное, смогут ответить краеведы.

Пребывание Лермонтова в Твери в 1832 году уже само по себе представляет значительный интерес. Ведь к тому времени он был уже автором целого ряда стихотворений, нескольких поэм и драматических произведений. Самое интересное, однако, заключается в том, что это первое посещение поэтом Твери было далеко не единственным. А именно: зимой, в самом конце 1835 года, Лермонтов уже офицер лейб-гвардии Гусарского полка впервые один, без постоянно до этого сопровождавшей его бабки, отправился в дальнюю поездку. Получив 20 декабря 1835 года "по домашним обстоятельствам отпуск в Тульскую и Пензенскую губернии на шесть недель", поэт поехал из Петербурга, через Москву, в Тарханы, где его ждала Е. А. Арсеньева. По пути поэт вторично посетил Тверь. Это было между 20 и 31 декабря, так как уже в канун нового года он прибыл в Тарханы.

Задержавшись в имении бабки, Лермонтов 4 февраля 1936 г. представил лекарское свидетельство о болезни начальнику 1-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии. 13 марта был последний день отпуска по болезни, около этого числа Лермонтов выехал из Тархан в полк, где и был отмечен налицо во второй половине марта. По дороге из Москвы в Петербург он в третий раз посетил Тверь.

В следующем, 1837 году привлеченный по "делу о непозволительных стихах" на смерть А. С. Пушкина, Лермонтов, как известно, был приговорен к ссылке на Кавказ с переводом в Нижегородский драгунский полк. Отправляясь в ссылку, он около 19 марта выехал из Петербурга и 23 марта приехал в Москву. Значит, между этими двумя датами поэт снова посетил Тверь в четвертый раз.

Возвращаясь с Кавказа в 1838 году 23 января в шесть часов пополудни из Тифлиса лейб-гвардии, Гродненского полка корнет Лермонтов прибыл в Москву. Находясь здесь проездом, он отдал дяде Афанасию Алексеевичу Столыпину письмо от генерал-майора П. И. Петрова, посланное с ним из Ставрополя. А во второй половине января поэт уже приехал в Петербург. За это время он в пятый раз побывал в Твери.

После недолгой службы в Новгородской губернии Лермонтова вернули в лейб-гвардии Гусарский полк, стоявший в Петербурге.

Весной следующего года состоялась дуэль Лермонтова с Барантом, за которую поэт вторично был сослан на Кавказ, на этот раз в Тенгинский пехотный полк. Отъезд поэта из Петербурга датируется 3, 4 или 5 мая после прощального вечера у Карамзиных, на котором он впервые прочел свое стихотворение "Тучи". А 8 мая он приехал в Москву и был у А. И. Тургенева, который записал в своем дневнике: "У меня был Лермонтов". Таким образом, между 3, 4, 5 мая, или 8 мая поэт в шестой раз посетил Тверь.

В седьмой раз Лермонтов побывал в Твери в 1841 году (когда получил отпуск на два месяца для свидания с бабкой и в последний раз приезжал в Петербург). В Москву прибыл "30 января в 2 часа пополудни из Ставрополя Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов". А "на половине масляницы", то есть 5 - 8 февраля он уже был в Петербурге, на балу у графини Воронцовой-Дашковой.

Получив строжайший приказ в 48 часов покинуть Петербург, поэт выехал из столицы в 8 часов утра 14 апреля 1841 года. Через несколько дней в "Ведомостях о прибывших в Москву и выбывших из оной разных особ" в разделе о прибывших было указано: "17 апреля в 7 часов из ст. Петербурга надзиратель при почтовой карете Путилов, в оной отставной полковник Мосолов, отставной поручик Паньшин, Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов". Как видим, на дорогу от северной столицы до древней столицы затрачивалось трое суток. Следовательно, в Твери в этот раз поэт был примерно 16 апреля.

Восемь раз Лермонтов побывал в городе Твери. Восемь раз он останавливался здесь. А что известно об этих посещениях поэтом тогдашнего губернского города? До сих пор не установлено даже, где, в каких домах останавливался поэт. Неизвестно пока никому, с кем из живших тогда в Твери встречайся, был знаком Лермонтов? Вероятно, были среди тверяков и такие, которых он видел не один раз. Возможно, с некоторыми из них поэт находился в хороших отношениях. И, наконец, судя по привычкам и манере обращаться с окружавшими его лицами, можно уверенно говорить о том, что в числе жителей Твери были такие, которым Лермонтов доверил свои рисунки, автографы... А может быть, были и такие, с которыми он переписывался.

Нужно ли говорить, какую ценность для нашей культуры, для изучения жизни и творчества великого поэта представляют все эти материалы?

Как убеждаемся, тема "Лермонтов и Тверь" заслуживает пристального внимания, глубокого и всестороннего изучения, тщательного исследования.

Нет сомнения, что она привлечет к себе в Тверской области краеведов, историков, литературоведов, всех, кто интересуется жизнью и творчеством Лермонтова.

Л.Прокопенко

© 2000- NIV