Наши партнеры

Лермонтовские места в Железноводске


Лермонтовский источник

Современный Железноводск изменился настолько, что в нем почти ничего не осталось от того времени, когда здесь бывал М. Ю. Лермонтов. Однако есть возможность осмотреть дом Карпова, в котором жил поэт летом 1841 г., пройтись по аллеям парка, где гулял он с друзьями. Можно выпить минеральной воды из источника лермонтовских времен. Память о М. Ю. Лермонтове хранят вековые дубы и ясени, молчаливые скалы и тропинки горы Железной, где бродил поэт.

К минеральному источнику № 1, который носит имя М. Ю. Лермонтова, можно пройти от железнодорожного вокзала. Наиболее короткий путь ведет по Тополевой аллее мимо ванн Островского к основанию каменной многопролетной лестницы. В 1930 г. она соединила три террасы-улицы, опоясывающие гору Железную. Полторы сотни ступеней приводят к дому Карпова. Здесь на высоте более 620 м над уровнем моря в глубоких трещинах Травертинового обрыва миллионы лет назад родился целебный ключ с температурой свыше 40°. Сейчас он представляет собой комбинацию нескольких скважин, объединенных общим минералопроводом. Минеральная вода подается в Верхние ванны, процедурные кабинеты курортной поликлиники, в клинический санаторий, ванны Островского и другие лечебные учреждения курорта.

На стене дома, где снимал квартиру М. Ю. Лермонтов, укреплена мемориальная доска с надписью: "В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов". Известно, что в начале июля 1841 г. поэт из Пятигорска приехал на лечение в Железноводск, снял здесь квартиру. По свидетельству современников, это была комната в одном из домов Карпова. По вечерам Лермонтов ездил к друзьям в Пятигорск. Там в доме Верзилиньгх произошла ссора поэта с Мартыновым. Через день Лермонтов выехал из Железноводска, обедал в немецкой колонии Каррас (ныне пос. Иноземцево), встретился с участниками предстоящего поединка и вечером погиб на дуэли под горой Машук.

© 2000- NIV