Наши партнеры
Quickdoc.ru - Скачать образец договора аренды помещения под магазин.

Столыпина — Верещагиной-Хюгель А. М., 26 августа 1841.

Столыпина Е. А. Письмо к А. М. Верещагиной-Хюгель, 26 августа 1841 г.: [Отрывок] // М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худож. лит., 1989. — С. 479—480.


Е. А. СТОЛЫПИНА

ПИСЬМО К А. М. ВЕРЕЩАГИНОЙ-ХЮГЕЛЬ

26 августа 1841 г.

<...> Наталья Алексеевна <Столыпина> намерена была, как я к тебе писала, прибыть на свадьбу, но несчастный случай, об котором, видно, уже до вас слухи дошли, ей помешал приехать, Мишеля Лермонтова дуэль, в которой он убит Мартыновым, сыном Саввы1, он был на Кавказе; вот все подробности сего дела.

Мартынов вышел в отставку из кавалергардского полка и поехал на Кавказ к водам, одевался очень странно, в черкесском платье и с кинжалом на боку, Мишель, по привычке смеяться над всеми, все его называл le chevalier des monts sauvages и Monsieur du poignard. Мартынов ему говорил: «Полно шутить, ты мне надоел», — тот еще пуще, начали браниться, и кончилось так ужасно. Мартынов говорил после, что он не целился, но так был взбешен и взволнован, попал ему прямо в грудь, бедный Миша только жил 5 минут, ничего не успел сказать, пуля навылет. У него был секундантом Глебов2, молодой человек, знакомый наших Столыпиных, он все подробности и описывает к Дмитрию Столыпину3, а у Мартынова — Васильчиков. Сие несчастье так нас всех, можно сказать, поразило, я не могла несколько ночей спать, все думала, что будет с Елизаветой Алексеевной. Нам приехал о сем объявить Алексей Александрович, потом уже Наталья Алексеевна ко мне написала, что она сама не может приехать — нельзя оставить сестру, — и просит, чтобы свадьбу не откладывать, а в другом письме описывает, как они объявили

Елизавете Алексеевне, она сама догадалась и приготовилась4, и кровь ей прежде пустили. Никто не ожидал, чтобы она с такой покорностью сие известие приняла, теперь всё богу молится и сбирается ехать в свою деревню, на днях из Петербурга выезжает. Мария Якимовна, которая теперь в Петербурге, с ней едет. <...>

Примечания

    Е. А. СТОЛЫПИНА

    1 Н. С. Мартынов был племянником Саввы и сыном Соломона Михайловича Мартыновых.

    2 Вопрос о том, что из участников дуэли был секундантом Лермонтова, а кто Мартынова, долго оставался неясным ввиду неопределенности и противоречивости свидетельств современников. Сведения Е. А. Столыпиной, основанные на письме М. П. Глебова, можно считать самыми достоверными.

    3 Дмитрий Аркадьевич Столыпин, младший брат А. А. Столыпина (Монго), учился вместе с М. П. Глебовым в юнкерской школе.

    4 Есть свидетельство, что Е. А. Арсеньева не «догадалась», а была раньше извещена о смерти Лермонтова. 24 марта 1910 г. в газ. «Новое время» появилась заметка неизвестного лица за подписью «Н. Кр.». Автор, которому в 1841 г. было 11 лет, жил тогда в доме Т. Т. Бороздиной, большой приятельницы Е. А. Арсеньевой. Дома их, стоявшие на параллельных улицах, сообщались через задние ворота (см. с. 594 наст. изд.).

    «В конце июля 1841 года, — пишет мемуарист, — к Бороздиной прибежал лакей от Арсеньевой сказать, что его барыне дурно, что получено письмо с Кавказа о смерти Михаила Юрьевича. Меня послали к ней, мы с лакеем быстро пробежала через задние ворота и нашли Елизавету Алексеевну на полу без памяти. Подняли ее на кровать, послали за доктором, а когда она пришла в себя, то сказала, что Лермонтов убит майором Мартыновым на дуэли».

© 2000- NIV