Отношения Пушкина к женщинам

В оглавление

Считается, что А. С. Пушкин был темпераментным и влюбчивым человеком. Известен его список женщин, который насчитывал 113 имен, это официально, существует и другой документ, не подлежащий разглашению, так в нем цифра возрастает до 300 имен. Хотя сам Александр Сергеевич был скромен в своих мужских победах и в личном блокноте записал только 37 фамилий. Как бы это цинично ни звучало, но благодаря Пушкину все эти женщины вошли в историю, и мы знаем их имена.

Конечно, главной женщиной в его жизни, как сам признавался поэт, стала и оставалась Гончарова Наталья Николаевна. С первого взгляда Александр Сергеевич был очарован ею, он не мог справиться с волнением после встречи с Натали, сразу же последовало предложение руки и сердца, но мать Гончаровой сначала отказала Пушкину. Александр Сергеевич был настойчив, и в 1831 году свадьба состоялась. В это время он написал свой стих Я вас люблю хоть я бешусь. Необходимо отметить, что все исследователи сходятся во мнении, что Наталья Николаевна не отличалась блестящим умом, была любительницей балов, позволяла себе флиртовать. Но обвинять ее в нелюбви к мужу мы не можем. За шестилетний период совместной жизни Наталья Николаевна подарила Александру четверо детишек, то есть она практически была все время беременна. Всех волнует вопрос: «Была ли измена со стороны Гончаровой?» Конечно, правду узнать теперь уже трудно. Известно, что Дантес на самом деле волочился за Натали, также было компрометирующее свидание: Натали оказалась по приглашению подруги в комнате одного дома, подруга не пришла, внезапно появился Дантес, Наталья Николаевна тут же покинула помещение, но слухи уже расползлись. О дуэли Наталья не знала, говорят, что, когда Пушкин отправился на место дуэли, по дороге шла его жена - Наталья Николаевна, но из-за своей близорукости она не увидела кареты, в которой находился Александр Сергеевич, смотревший в данный момент в противоположную от Натальи Николавны сторону. Кто знает, заметь они друг друга, судьба повернула бы в лучшую сторону для Пушкина, и не было бы этой дуэли, и сложилось бы все иначе. Но...

После смерти Пушкина, Наталья Николаевна 4 года оставалась вдовой, а потом вышла замуж. Удивительно, но до конца своей жизни, в конце каждой недели, каждую пятницу Наталья Николавна посвящала памяти Пушкина: она ходила в храм и молилась. С Дантесом же она никогда не поддерживала никаких отношений.

Александр Сергеевич боготворил свою жену, в стихах он обращался к ней: «Моя мадонна» Он не мог в ней ошибаться, Пушкин был тонким психологом, он чувствовал людей. Несомненно, Наталья Николаевна была достойна своего мужа, и мы не вправе ее осуждать.

© 2000- NIV